Зеркалка без зеркала.
В 2010 году компания Sony выпустила фотоаппараты со сменной оптикой серии NEX без зеркала и добилась впечатлительных результатов в области беззеркальных технологий. Спустя три года появилась первая в мире полнокадровая беззеркальная фотокамера Sony A7 ориентированная на профессиональных фотографов.
Sony Alpha 7 стала революционной моделью: именно с нее компания начала выпуск беззеркальных фотокамер с полнокадровой матрицей. Возможности и характеристики этой модели впоследствии стали визитной карточкой серии.
Первая Alpha 7 выполнена в прочном магниевом корпусе, который весит менее 500 грамм вместе с аккумулятором. При этом размеры фотокамеры на 25% меньше традиционных зеркальных фотоаппаратов.
Модель получила полнокадровую (35,8×23,9 мм) матрицу с разрешением 24,3Мп и новый процессор BIONZ X, который позволил добиться естественной цветопередачи и снизить уровень шумов. Система автофокусировки работает быстро и точно.
Электронный OLED - видоискатель с разрешением работает в 5 режимах, точно передает эффект боке и изменение глубины резкости, предусматривает возможность настройки яркости и цветовой температуры.
Имеются встроенные беспроводные модули Wi-Fi и NFC для простого и быстрого обмена файлами с другими устройствами.
Короткий рабочий отрезок позволяет устанавливать любой объектив через адаптер.
Через год Sony выпустила усовершенствованную версию модели — Alpha 7 Mark II. Самое ценное, что в ней появилось, — пятиосевой стабилизатор изображения. Дизайн камеры стал похож на классический зеркальный фотоаппарат.
Но на этом Sony не остановилась и в 2018 году выпустила третье поколение «семерки» — Alpha 7 III . Камеру оснастили матрицей с обратной засветкой, процессор стал еще быстрее, скорость серийной съемки увеличилась до 10 кадров с секунду. Появилось и много других усовершенствований, например функция выбора области фокусировки касанием сенсорного экрана и автофокус по глазам.
Sony Alpha 7S
Первая версия фотокамеры Sony Alpha 7S (буква S в названии означает sensitivity — «чувствительность»), вышедшая в 2014 году, ориентирована не только на фотографов, но и на видеографов. Этим и обусловлены ее основные отличия от Alpha 7. Матрица получила относительно невысокое разрешение 12 Мп, за счет чего удалось максимально уменьшить шумы. А диапазон ISO достиг колоссальных значений — 50–409 600 единиц. Еще одним новшеством стала способность записывать видео в 4K-формате.
В обновленной версии Alpha 7S II , как и в Alpha 7 II , появился пятиосевой стабилизатор изображения. Количество точек автофокусировки увеличилось с 25 до 169. Возросло разрешение записи видео: в формате MP4 — с HD до Full HD , в формате XAVC S — до Ultra HD и 4K. По сравнению с предыдущей версией стало больше параметров настройки изображения.
Sony Alpha 7R
Главная особенность этой семерки отражена в букве: R означает resolution, то есть «разрешение». Эта модель увидела свет одновременно с Sony Alpha 7 в октябре 2013 года — тогда компания представила сразу два фотоаппарата и линейку совместимых объективов. Количество мегапикселей в матрице увеличено до 36.
Эта модель, в отличие от Alpha 7, получила контрастную систему фокусировки. Но в следующей версии Alpha 7R II Sony исправила данный минус, наделив новую фотокамеру гибридным автофокусом с 399 точками. Разрешение матрицы выросло до 42 Мп, впервые использована технология тыловой подсветки. Увеличился и диапазон светочувствительности: со 100–25 600 до 100–51 200 единиц ISO . Как и во всех камерах Sony второго поколения, появилась пятиосевая стабилизация. Фотокамера поддерживает больше форматов записи видео. Картинка в видоискателе стала крупнее: степень увеличения возросла до 0,78 по сравнению с 0,71 в предыдущих моделях.
Фотокамера третьего поколения — Sony Alpha 7R III
Перечислять усовершенствования в фотокамере третьего поколения — Sony Alpha 7R III можно долго, поэтому отметим лишь основные:
- увеличенная скорость съемки (10 кадров в секунду);
- два слота для карт памяти;
- сенсорный экран;
- джойстик для выбора области фокусировки;
- видоискатель с повышенным разрешением 3,7 млн точек;
- автофокус по глазам;
- более мощный аккумулятор.